martes, 8 de noviembre de 2016

“La Psicología visual del platillo”




Tu sabes que todo entra por los ojos y que la primera impresión juega un papel decisivo en muchos aspectos de la vida.

¿Que tan importante es la primera impresión de un platillo gourmet?

Nadie se llevaría a la boca un alimento con apariencia desagradable. Por esto abundan los casos en los que preparaciones y recetas realizadas con la técnica mas impecable y la sazón mas especial, fracasan comercialmente o en eventos de gastronomia solo por su incorrecta presentación.
A veces se torna injusto (cuando cometes el error) pero  cuando conoces todos los secretos del diseño gourmet,  esto se convierte en una oportunidad para asegurarle el éxito a tus productos y servicios.  
¿Como empezar a planear una composición Gourmet?

1.1EL ORIGEN HISTORICO Y CULTURAL

 Conocer el origen historico y cultural de la receta 
Los rasgos principales y características de las presentaciones culinarias en las diferentes culturas, países y regiones del mundo, y en que han cambiado a través de la historia. 
Esto nos dará una idea de como proporcionar al diseño, el valor cultural que merece el platillo. 






Como se clasifican las formas gourmet para que puedas lograr contrastes de formas y volúmenes.

Cada forma posee una simbología y un significado dentro del lenguaje visual abstracto.

Características que posee cada una, cuando, y porque funcionan mejor en la composición gourmet.



* Que tipos de formas gourmet existen. 
*Que forma y tamaño de plato escoger para crear un contraste de formas entre los ítem y el plato.
* Que tipos de corte utilizar en la preparación de los alimentos para crear contrastes de formas entre los ítem principales y los acompañantes.


“Como escoger la Forma y el Color del Plato”


Escoger el color mas acertado para el plato, basandonos en el color predominante de la totalidad de la preparación, las proporciones de volúmenes, el origen cultural de la receta y el tipo de publico al cual sera dirigido el producto final.








“Tipos de composición gourmet: ¿Dónde ubicar los ítem?”
Cuales son los nuevos tipos de Composición Gourmet  que existen (Minimalista, clásica, moderna, geométrica, Mandálica, concéntrica, infantil, centrada, light,   informal, Etc) , como se logra cada una, y cual es mas apropiada para cada menú.

* Como iniciar la Composición basándonos en lineas guías de dibujo.

* Como aplicar los elementos visuales de:
Movimiento 
Ritmo
Peso
Equilibrio
Armonía y
Punto focal.


“Contrastes de colores gourmet: Armonía de las tonalidades naturales de los alimentos” 

* Aprender a identificar colores.
*Contrastes y armonías.
* Tipología del color gourmet.
*Psicología del color gourmet.
* Como crear y combinar colores con los fondos.
*Donde ubicar los ítem según el color. 
  



Contrastes de texturas visuales y físicas: como crearlas y combinarlas”
En la Composición Gourmet las texturas nos hablan de las sensaciones físicas que experimentaremos cuando tengamos los alimentos en el paladar, a diferencia de los colores que nos hablan mas del sabor y de la emoción:
No es agradable ver en un platillo solamente texturas blandas y húmedas, Y tampoco es agradable ver un platillo con solo texturas fuertes o secas.

*Tipos de texturas.
*Sensaciones visuales que provocan las texturas.
* Contrastes de texturas Gourmet.
* Como crear texturas rápidas, 
novedosas y naturales para los fondos.


“Fondos, manchas, pinceladas y técnicas para dar efectos naturales, creativos y hermosos”
Dibujo gourmet. El poder visual que tienen el punto, la linea y la mancha.
Los Tres elementos PRIMARIOS de la estética y la composición visual. 
Sensaciones de movimiento, ritmo, atracción y energía, con solo mirarlo.


“La Altura del Platillo: Como aplicarla sin arriesgar la armonía de la composición gourmet”
La altura en el plato es el elemento de la composición gourmet que nos proporcionara la sensación de Potencia, vigor, fuerza y respeto.
Cuando vemos un platillo con el elemento de la altura en contraste perfecto con la totalidad de los ítem, sentimos en verdad la presencia del platillo, su cuerpo y su energía latente. Sabemos que esa altura no va a durar para siempre y que por lo tanto está en su mejor momento para ser ingerido. Provoca la confrontación con el plato y con la imponente energía que nos va a dar al probarlo.

Estructurar el cuerpo del menú para lograr la altura, y que elementos decorativos serán apropiados a cada tipo de presentación.
Razón por la cual muchos diseños gourmet pierden todo su poder de atracción a causa de la inestabilidad en los elementos de altura, o la ausencia total de esta. 


“El punto focal y el movimiento: Atrayendo miradas”
Lograr un punto focal  .  en la composición gourmet cuando situamos los elementos sobre el platillo de manera que estos entre sí, generen un ritmo y un movimiento concéntrico que lleve y fije la mirada hacia el  ítem principal. 

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